Шейка матки с медицинской точки зрения – это часть основного органа, которая выходит во влагалище и видна гинекологу при осмотре. В связи с этим шейка чаще всего подвергается различного рода инфекциям, а во время полового акта целостность может нарушаться, это повышает риск заражения различными заболеваниями. На внутренней части шейки матки располагается канал, соединяющий полость с влагалищем. Внутри этого канала создана прекрасная среда для размножения бактерий и всевозможных вирусов. Отсутствие лечения и увеличение числа бактерий может привести к усугублению ситуации и образованию опухоли. Соответственно все происходящее с шейкой матки, что видит врач-гинеколог на осмотре, называется эрозией. Для того чтобы определить, не онкология ли это, проводится немалое количество различного рода исследований, после которых женщине назначают целый ряд анализов. Одним из наиболее эффективных анализов, позволяющих выявить онкологию, является биопсия.
Сделать биопсию достаточно просто. Во время проведения данного исследования происходит взятие одного или нескольких кусочков ткани, с поверхности органа, после чего материал передается на изучение под микроскопом. Эта процедура дает достоверные данные на 99%. Данную процедуру в обязательном порядке следует проводить перед прижиганием.
Перед биопсией врач берет все необходимые анализы, ведь процесс представляет собой небольшую операцию, во время которой будет нарушена целостность всех тканей. Если анализы не будут соответствовать норме, биопсия проводится только после лечения. Биопсия эрозии – операция, проведение которой происходит практически сразу после менструации – на 5-7 день. Ее проводят как в стационаре, так и амбулаторным путем. Пациентку укладывают в гинекологическое кресло, под микроскопом рассматривается шейка матки и подозрительные кусочки вырезаются, берутся на исследование.