Цитология мазка это простой и наиболее доступный анализ по выявлению измененных клеток в цервикальном канале, который необходимо проходить каждой женщине в возрасте от 18 до 45 лет. Мазок на флору и цитологию берется во время гинекологического осмотра пациентки, с помощью использования специального тампона, щетки или зонда. Процедура немного болезненная, но длится всего несколько секунд. Полученный материал наносятся на стерильные стекла, и передается в лабораторию.
Мазок на флору
Влагалище женщины имеет свою микрофлору, основным составляющим которой являются микроскопические бактерии лактобациллы, вырабатывающие молочную кислоту для защиты половых органов от инфекций. На фоне различных инфекционных и воспалительных заболеваний нормальная флора влагалища изменяется, появляются болезнетворные бактерии. Оценивается состав микрофлоры, и устанавливаются причины болезни по анализу бактериологического мазка.
Мазок на онкоцитологию
Для оценки состояния тканей шейки матки и выявления измененных клеток, которые впоследствии могут перерасти в злокачественную раковую опухоль, делается мазок на онкоцитологию. Результат анализа бывает отрицательным (отсутствие атипичных клеток) и положительный (есть видоизмененные клетки). Мазок на онкоцитологию делается только после бактериологического, показавшего нормальное состояние микрофлоры. При воспалительных процессах анализ на атипичные клетки будет недостоверным.
Подготовка женщины к процедуре:
- за 1-2 дня до обследования воздержаться от половых актов;
- не использовать вагинальные кремы, свечи, тампоны, в том числе и лекарственные;
- оказаться от спринцевания в течение 48 часов.
К врачу на гинекологический осмотр и сдачу анализов пациентка приходит на 5-6 день после месячных. Мазок берется при отсутствии таких симптомов, как зуд и выделения из влагалища.