Рак шейки матки – заболевание, которое входит в тройку наиболее распространенных среди женщин. Каждый год в мире оно уносит 250 тысяч жизней и, по оценкам ВООЗ, в ближайшие 10 лет этот показатель лишь возрастет на четверть. Именно поэтому диагностика этого заболевания на ранней стадии может спасти женщине жизнь и дает наибольший процент полностью восстановиться. Наиболее используемой на сегодняшний день методикой является жидкостная цитология. Она представляет собой стандартизированный механизм получения цитологического препарата. Среди ее преимуществ следует выделить:
- быстрое проведение процедуры и получение результата;
- полученный материал дает возможность сделать несколько цитологических препаратов для проведения других видов анализа;
- жидкостная цитология позволяет клеткам сохранять молекулярно-биологические свойства, а также свойства морфологического типа;
- создание многослойного стандартизированного мазка;
- использование методик окрашивания, которые признаны ВООЗ.
Ее проведение покажет пациенту и врачу, в каком состоянии находится шейка матки цитология которой была проведена. Кроме того, она даст возможность для создания методики лечения и восстановления.
Но, к сожалению, здесь не обходится и без негатива. Главным недостатком методики является то, что в 20-40% случаев заключение может быть ложноотрицательным. Как правило, в 60 процентах случаев это вызвано тем, что процедура взятия или подготовки соблюдается не полностью. Также, могут быть и другие причины того, что шейка матки цитология которой проводится, будет не исследована полностью. Но даже несмотря на такие недостатки, эта технология считается не только наиболее эффективной, но и наиболее многообещающей. Ее улучшение, как в смысле методики, так и в смысле определения, всего лишь вопрос времени.