Диагностическая лаборатория
+7 (4852) 33-53-70
Хронический гастрит

Что такое гастрит? Симптомы гастрита.

Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка - одно из наиболее «популярных» в нашей стране заболеваний желудка. Практически всеми пациентами и значительной частью врачей между симптомами желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота, рвота, переполнение желудка после еды и боли в подложечной области) и диагнозом «гастрит» ставится знак равенства. Поэтому на вопрос пациенту: «Какими заболеваниями Вы болеете или болели раньше?», - в 8 случаях из 10 отмечают «хронический гастрит». Отчасти это связано с тем, что диагностика заболевания в большинстве случаев осуществляется клиническим путем, т.е. на основании жалоб, без использования инструментальных методов исследования.

С другой стороны наличие, на первый взгляд, «безобидных симптомов хронического гастрита» большинство пациентов либо игнорирует (по выражению пациентов «а у кого его нет»), либо объясняет их немедицинскими причинами – психо-эмоциональным напряжением, нарушением режима труда и отдыха, диетическими погрешностями и нарушением ритма питания, образом жизни и т.д.

Причины гастрита

В подавляющем большинстве случаев, основная причина возникновения хронического воспаления слизистой оболочки желудка, если речь не идет об особых формах гастрита, это хеликобактерная инфекция (инфекция Н. pylori). Нерациональное питание, наличие вредных воздействий на желудок (курение, крепкие алкогольные напитки, применение медицинских препаратов с агрессивным воздействием на слизистую желудка), психо-эмоциональные нагрузки - являются пусковым механизмом в возникновении двигательных и секреторных нарушений желудка и обуславливают появление тех или иных болезненных симптомов.

Диагностика. Обследование.

Единственным информативным способом диагностики хронического гастрита является эндоскопическое исследование (гастроскопия, видеогастродуоденоскопия) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с определением инфицированности слизистой желудка инфекцией Н. pylori, кислотности желудочного сока, проведением гистологического исследования слизистой желудка. Если Вы тяжело переносите это исследование, гастроскопия в клинике MEDEM может быть выполнена под наркозом (внутривенной анестезией).

Исследование гастропанели не заменяет эндоскопическое исследование, а лишь дополняет его. Данный подход в диагностике позволяет не только уточнить характер хронического гастрита, что важно не только в лечении и определении частоты дальнейших профилактических осмотров, но и в исключении таких заболеваний, как язвенная болезнь, новообразования (доброкачественные и злокачественные) желудка, функциональная диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Объем исследований может ограничиваться эндоскопическим исследованием верхних отделов желудочно-кишечного тракта или быть расширен (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, лабораторные обследования) при подозрении на сопутствующую патологию, протекающую под «маской» хронического гастрита (заболевания поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, нарушения процессов переваривания и всасывания в кишечнике). Для этого в клинике MEDEM разработаны базовое и комплексное обследования для диагностики заболеваний пищеварительного тракта.

Лечение гастрита.

Лечебно-профилактические мероприятия для каждого пациента всегда проводятся дифференцированно с учетом типа гастрита, его клинических проявлений, нарушений секреции и моторики. Индивидуальный подход к лечению каждого конкретного пациента – залог успеха лечения гастрита.

Поэтому, если Вас беспокоят боли в животе, изжога, тошнота, быстрое насыщение после еды, отрыжка, необходимо пройти обследование и начать лечение как можно скорее. Ведь течение хронического гастрита - неуклонно прогрессирующее, и возникающие изменения в слизистой желудка в дальнейшем служат фоном, на котором развиваются другие серьезные заболевания (анемия, лимфома желудка, рак).

Профилактика гастрита.

Профилактика прогрессирования хронических гастритов направлена на устранение хеликобактерной инфекции, нормализацию образа жизни, организацию рационального питания, исключение вредных воздействий на желудок. Успешная антихеликобактерная терапия обеспечивает большинству пациентов выздоровление или существенное улучшение клинической картины и морфологических характеристик слизистой желудка.

Разработка сайта
Контакты

г. Ярославль, Пер. Малый Московский, д.1/17, пом.2, 1 этаж

+7 (4852) 33-53-70

medlab2020@yandex.ru